Фигуры технического анализа – это комбинация линий поддержки и сопротивления, которые указывают нам, будет ли тренд продолжать свое движение или все же развернется в противоположное направление. Почему мы должны верить этим моделям? Потому что, как мы помним, технический анализ сильно связан с психологией людей и одним из постулатов анализа является « история всегда повторяется».
И так, фигуры технического анализа делятся на две группы:
— Фигуры разворота.
— Фигуры продолжения
Фигуры разворота тренда.
Перед тем как рассмотреть фигуры разворота, обговорим общие признаки.
1. Что бы модель развернула тренд, конечно перед этим должна наблюдаться тенденци.
2. Основным сигналом о смене тренда будет являться прорыв важной линии (тренда, сопротивления, поддержки), но прорыв может оказать и ложным. Поэтому всегда будем ждать подтверждение конкретной модели.
3. Чем больше модель, тем сильнее будет движение рынка. В понимании «больше» имеется в виду высота и ширина модели. В особенности будем уделять пристальное внимание высоте модели.
Модель разворота «Голова&плечи»
Фигура «Голова&плечи»- одна из самых популярных и эффективных фигур технического анализа. Модель состоит из трех максимумов, средний из которых выше чем боковые. Рассмотрим пример на восходящем тренде и его разворот.
Цена образует максимум в точке A, после чего корректируется до линии поддержки и образует минимум (точку B). Затем цены снова стремиться к новой вершине и образует точку С.
Потом цены начинает движение вниз (точка D) и доходить почти что до уровня точки B, где на пути пробивает уровень поддержки, что дает нам сигнал о том, что тренд теряет силу. После чего цена вновь идет вверх (точка Е) и не доходит до прошлого максимума (точка С), что указывает нам на то, что тренд начинает разворачиваться. Точка Е формирует правое плечо.
На лицо у нас все признаки разворота тренда и формирование нового. Но не стоит спешить. Мы проведем еще одну линию от точки B к точке D. Называется эта линия «линия шеи»
Для того чтобы убедиться окончательно что у нас сформировался новый тренд, нам нужно увидеть новый минимум, который ниже точки D. После появления нового минимума (точка F) у нас наблюдаются последовательно снижающиеся минимумы (точки D,F) и максимумы (точки C,E) что является основной характеристикой нисходящего тренда.
Потом еще формируется точка G, которая доходит до линии шеи и цена вновь показывает нам, что тренд изменился с восходящего на нисходящий.
Нашей целью ориентировочно будет расстояние h. Это расстояние будет откладываться от точки G. Расстояние h это расстояние от точки С до линии шеи.
В нисходящем тренде все наоборот, в зеркальном отображении.
Модель разворота тройная и двойная вершина (дно)
Основные моменты, которые мы оговаривали в модели «Голова&плечи» так же будут работать и в остальных моделях разворота тренда. Модель тройная и двойная вершина или основание являются лишь разновидностью модели «Голова&плечи». Порой даже очень трудно разобрать где «Голова&плечи» а где тройная вершина (дно).
Разница тройной вершины (дна) от модели «Голова&плечи» в том что у них все три вершины находятся практический на одном уровне. А разница двойной вершины (дна) в том что у нее два пика.
Модель разворота бриллиант.
Очень редкая, но очень эффективная фигура. Формируется из линий поддержки и сопротивления. В начале диапазон цен расширяется, потом сужается.
Фигуры продолжения тренда:
Модель Треугольник.
Имеется три вида треугольника:
Нисходящий треугольник является медвежьим сигналом. Он показывает, что сейчас рынок контролируют медведи. Они способны каждый следующий минимум образовывать ниже предыдущего и в итоге пробивают линию поддержки. Восходящий треугольник является бычьим сигналом, сигналом к покупке. Он указывает нам на то, что сейчас сильнее быки, они в состоянии пробить уровень сопротивления и идти дальше. Симметричный треугольник указывает на неопределенность. Но при прорыве линии поддержки или сопротивления дает нам сигнал к покупке или продаже.
После прорыва одной из линии треугольника, мы ожидаем подтверждения: обратный возврат к данной линии, после чего цена снова идет в выбранном направлении на расстояние равное высоте треугольника.
Модель флаг
Флаг отражает небольшой период коррекции после стремительно развивающегося тренда. Цены колеблется внутри двух параллельных, или немного наклоненных друг к другу линий поддержки и сопротивления. После пробоя одной из них, цена проходит расстояние равное расстоянию пройденного до формирования фигуры.
Так же есть такие фигуры технического анализа как клин и вымпел, но суть их такая же, как и у треугольника. Различие их лишь в угле наклона.
Ниже в таблице охарактеризованы фигуры графического анализа.
Но стоит помнить, все что рассказано в теории, не так красиво выгляди на практике. Для любого дела нужен опыт. А опыт это череда ошибок и неудач. Но не ошибается то, кто ни чего не делает. Действуйте! УДАЧИ!
Всегда хотел попробовать в этой сфере, но чего-то боялся, но сейчас точно уверен что попробую